Carboidratos: Os carboidratos são alimentos que fornecem energia ao organismo. Dentro deste grupo energético estão os cereais (arroz, trigo, milho, aveia, etc), os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha, etc) e os açúcares (mel, frutose, etc).
Eles são divididos em três grupos principais, sendo eles os monossacarÃdeos, dissacarÃdeos e polissacarÃdeos. Os dois primeiros são conhecidos como carboidratos simples, já os polissacarÃdeos são denominados carboidratos complexos.
Em geral, o grupo dos carboidratos simples é formado pelos açúcares. Ao contrário do que muitos acreditam, ele não está presente somente em doces, mas também nas massas, arroz, etc.
No caso dos carboidratos complexos, estes são compostos em sua maior parte por fibras solúveis (podem ser dissolvidas em água) e insolúveis (não podem ser dissolvidas em água).
De forma geral, os carboidratos desempenham um papel extremamente importante em nosso organismo, pois é através deles que nossas células obtêm energia para realizar suas funções metabólicas.
ProteÃnas : As proteÃnas são moléculas grandes constituÃdas por uma seqüência de aminoácidos, formando como se fosse uma corrente.A principal função das proteÃnas no nosso organismo é sem dúvida a de constituir os nossos músculos e vÃsceras, uma vez que a maioria absoluta da proteÃna corporal está presente neles. A proteÃna muscular tem a função de executar a contração muscular, função primordial que possibilita movimentarmos. Outras funções de extrema importância são as proteÃnas que constituem os hormônios que regulam o funcionamento dos mais diversos órgãos do nosso corpo. Além disso, existem proteÃnas que têm o objetivo de defender o nosso corpo de agentes agressores - são os anticorpos. As enzimas que fazem o nosso organismo funcionar, metabolizando os alimentos em energia, reconstruindo a nossa massa corporal que está sempre em processo de degradação e reconstrução, são outros tipos importantes de proteÃnas. Por fim, existem proteÃnas que transportam substâncias no nosso sangue, como a hemoglobina, a albumina e as lipoproteÃnas HDL, LDL e VLDL, entre várias outras.
-Protetora: Os lipÃdios ou gorduras, assim como os carboidratos consistem em carbono, oxigênio e hidrogênio, no entanto, para este o hidrogênio está presente em maior quantidade, o que proporciona aos lipÃdios uma maior valor calórico, aproximadamente 9 calorias para 1 grama.Aproximadamente 4% do lipÃdio corporal têm a finalidade de proteger os órgãos vitais, tendo a finalidade de atuar como um escudo contra traumas e choques sobre o coração, o baço, os rins, a medula espinhal e o cérebro.
-Energética: Toda energia que é utilizada nas atividades diárias do organismo tem como origem as reservas de glicÃdios e lipÃdios tendo relativamente quantidades iguais.
-Isolante: Os lipÃdios que são armazenados nos tecidos subcutâneos orgânicos, agem como um isolante térmico em ambientes frios.
-Transportador: O lipÃdio tem a função de transportar as vitaminas K, E, D e A, as quais são solúveis em lipÃdios, as consideradas lipossolúveis, assim uma dieta que é pobre em lipÃdios pode resultar em um organismo com deficiência destas vitaminas.
-Sacia a fome: Quando há a presença de lipÃdio no intestino delgado, ocorre a liberação de uma substância bloqueadora de apetite, desta forma, é indicado pequenos intervalos entre as refeições, pois o lipÃdio leva aproximadamente 4 horas para ser absorvido, o que faz com que evita-se a ingestão de grandes porções de alimentos.
Vitaminas: As vitaminas são elementos indispensáveis para a vida, necessários em doses muito baixas, algumas delas, medidas em microgramas.
Elas desempenham a função de catalisadores no organismo humano. Por esse motivo, são incluÃdas no grupo dos biocatalisadores, juntamente com as enzimas, as hormonas e os oligoelementos.
Graças aos biocatalisadores, torna-se possÃvel a produção de reações num meio tão difÃcil como é o organismo humano: um meio aquoso, que deve manter uma temperatura constante de 37°C.
As vitaminas ativam a oxidação dos alimentos, as reações metabólicas e facilitam a libertação e a utilização de energia. Desta forma, permitem que o organismo possa aproveitar as substâncias plásticas e energéticas proporcionadas pela ingestão de alimentos: as proteÃnas, os açúcares, as féculas e as gorduras.
São compostos orgânicos imprescindÃveis para algumas reações metabólicas especÃficas, agindo muitas vezes como coenzimas ou como parte de enzimas responsáveis por reações quÃmicas essenciais à saúde humana. São usualmente classificadas em dois grupos, com base na sua solubilidade, estabilidade, ocorrência em alimentos, distribuição nos fluÃdos corpóreos e sua capacidade de armazenamento nos tecidos.
Sais Minerais: Dentre os nutrientes necessários
à saúde, assim como existem as proteÃnas, gorduras, carboidratos
e vitaminas, há um grupo de elementos chamados minerais
Os minerais, como também as vitaminas, não podem ser sintetizados pelo organismo e,
por isso, devem ser obtidos através da alimentação. Não fornecem calorias, mas se encontram no organismo desempenhando diversas funções.
Os minerais possuem papéis essenciais, como constituintes estruturais dos tecidos corpóreos, por exemplo, o cálcio e o fósforo que formam os ossos e dentes; como reguladores orgânicos que controlam os impulsos nervosos, atividade muscular e o balanço ácido-base do organismo; como componentes ou ativadores/reguladores de muitas enzimas.
Além disso, muitos minerais estão envolvidos no processo de crescimento e desenvolvimento corporal. Como componentes dos alimentos, os minerais participam no sabor, ativam ou inibem as enzimas e outras reações que influem na textura dos alimentos.
Fontes:
O layout do blog de vocês melhorou bastante com o tempo, parabéns!
ResponderExcluirObrigado Profº Quiriate *-*
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